Начиная с 2000-го года решением ЮНЕСКО ежегодно 21 февраля отмечается День родного языка и письменности. По инициативе Общественного совета по развитию калмыцкого языка в этот день в большом зале заседаний правительства РК впервые состоялось торжественное собрание. На праздничном форуме, организованном министерством образования, культуры и науки РК, присутствовали представители всех районов и Элисты. В официальной части мероприятия были зачитаны приветственные адреса и вручены благодарственные письма от Главы республики, председателя правительства и профильного министерства педагогам и всем, кто внес свой вклад в развитие родного языка и культуры. Поздравления перемежались концертными номерами.
Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко начал и завершил свою краткую, но очень содержательную речь на хорошем калмыцком языке. С особенным вниманием собравшиеся, среди которых было много учителей калмыцкого языка, ученых-языковедов, внимали словам спикера об улучшении методики преподавания калмыцкого языка. В ходе мероприятия, несмотря на праздничную атмосферу, высказывалось много мнений по поводу языковой ситуации и вариантов её улучшения. В пылу полемики некоторые даже предлагали назначать республиканских министров, учитывая владение ими калмыцким языком. Конечно же, как всегда, убедительно говорилось о том, что почти всё необходимое сделано и всё, включая и современные методики преподавания, у нас уже есть, остается только прийти, взять и пользоваться. Радоваться бы надо…
Собственно, народ и радовался, не жалея своих ладоней. А ведь нам давно бы пора отойти от митинговщины, от бодрых рапортов, от самолюбования. Все это мы слышали много раз: сколько не кричи «халва, халва»… Как бы горько нам, калмыкам, это не было осознавать, наш родной язык решением всё того же ЮНЕСКО занесён в разряд исчезающих языков. Конечно же, нельзя сказать, что те, от кого зависело решение вопроса, сидели сложа руки. Уже двадцать лет работает национальная система образования. Огромную лепту в сохранение родного языка внесли и продолжают вносить учителя, писатели, журналисты, артисты…
Положа руку на сердце, надо признать, что коренного перелома в деле сохранения и возрождения калмыцкого языка не произошло. Причин великое множество, однако серьезных научных исследований языковой ситуации и языковой проблемы в Калмыкии пока нет, все остается на уровне эмоций. И всё же, как сказал поэт, «ещё не вечер». Нужны реальные, хорошо продуманные действия. Кто-то должен был взять на себя ответственность за судьбу родного языка. Именно поэтому в августе прошлого года был создан Общественный совет по развитию калмыцкого языка, который возглавил Глава республики Алексей Орлов. Совет, в который вошли люди, работающие в сфере родного языка, одной из основных своих задач ставит создание эффективной системы поддержки и развития калмыцкого языка.
Выступая на расширенном заседании Народного Хурала, Алексей Маратович чётко обозначил стоящую перед Советом задачу – представить на рассмотрение правительству комплекс мер по государственной поддержке калмыцкого языка. Исходя из этого, по инициативе и при поддержке Совета, центром имени академика Г.Н. Волкова «Багш» Калмыцкого госуниверситета разработан проект Государственной программы развития государственных языков Республики Калмыкия на 2013-2020 гг. Отличие предлагаемой программы в том, что она носит более широкий характер и затрагивает не только сферу образования, как ранее. В программе можно выделить три стратегических направления: повышение роли государственных языков (калмыцкого и русского); проведение комплексных исследований и мониторинг функционирования этих языков; разработка и внедрение современных технологий развития языков. В самое ближайшее время проект будет направлен на рассмотрение Главе, в парламент и правительство республики.
В ходе состоявшейся недавно встречи представителей Общественного совета со спикером Анатолием Козачко были затронуты многие вопросы, касающиеся сохранения и развития калмыцкого языка. Намечено на апрельской сессии парламента отдельно рассмотреть вопрос о поддержке калмыцкого языка и принятии необходимых законодательных актов.
Заметим, что ранее принималось несколько программ по поддержке калмыцкого языка, на излёте советской власти был даже принят закон о государственных языках Республики Калмыкия-Хальмг Тангч. Реально же ничего не делалось, потому что, как правило, этот закон и упоминаемые госпрограммы не были обеспечены финансово. Председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов распорядился выделить помещение для Республиканского центра «Хальмг келн» и обещал всяческую поддержку в благородном деле спасения родной речи, в том числе и закрепив отдельной строкой пункт в республиканском бюджете.
Твёрдая позиция первых лиц региона в отношении сохранения и развития калмыцкого языка внушает определённый оптимизм. Конечно же, реально все зависит от активного участия народа, и лишь совместными усилиями (только вместе!) мы добьемся необходимого результата.
Арсланг САНДЖИЕВ,
заместитель председателя
Общественного совета по развитию калмыцкого языка,
директор телекомпании «Сян Цаг»
Газета «Российская Калмыкия» № 2 (38) от 28 февраля 2013 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий