пословицы и поговорки калмыцкие

среда, 18 июля 2012 г.

Лаганцы возрождают калмыцкий язык!!!

В администрации Лаганского района нашли свой подход к проблеме возрождения калмыцкого языка. Для этого здесь в 2012 году создали клуб «Хальмгагар келтн», то есть говорите по-калмыцки. Стать его участником может каждый желающий, но при этом он должен в обязательном порядке соблюдать заглавное требование.

То, что большинство государственных служащих района плохо знает свой родной язык, это не является исключением из правил, потому что это явление республиканского масштаба. С начала этого года 15 молодых сотрудников районной администрации раз в неделю собираются на занятия клуба «Хальмгагар келтн».

Дело это добровольное, и уровень знаний языка у каждого разный, кто-то, как Антонина Манджиева, владеет устной речью, может вести диалоги, а кто-то пока только учится читать.

Геннадий Очиров - специалист финансового управления, он считает, что нет безвыходных ситуаций, просто нужно приложить усилия для того, чтобы их преодолеть.

А преподаватели Евдокия Цагановна Очирова и Софья Тобжиевна Лиджи-Гаряева считают, что уже есть какие-то положительные подвижки даже у тех, кто начинал с нулевого уровня.

Такое начинание лаганцев нужно повсеместно поддерживать, так считает начальник управления аппарата правительства Николай Санджиев.

А завтра вечером, как всегда по средам, вновь состоится очередное заседание клуба «Хальмгагар келтн», на котором его участники будут говорить о поэзии своего земляка Ивана Убушиева. Ведь поэтические строки легче всего помогают пополнить словарный запас.

По материалу -Вести-калмыкия- http://vesti-kalmykia.ru/society/4278-laganskiy-sposob-vozrozhdeniya-kalmyckogo-yazyka.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий