пословицы и поговорки калмыцкие

вторник, 2 августа 2011 г.

Про калмыцкий язык и о обо всем чего это может касаться...

 Автор: Очр-Гарян Зулан Олег

Без языка нет памяти. Без памятинет будущего у народа. Основные причины, по которым мы почти потеряли свой язык, заключаются в следующем.Культурная революция большевиков по ликвидации безграмотности, смысл которой был в обучении населения СССР чтению, письму и счету, желательно, на русском языке.

13 лет сибирской ссылки. Политика КПСС, направленная на предоставление гражданам всеобщего среднего образования. Доступность высшего образования на русском языке. Распространение русского языка как средства управления в СССР и языка межэтнического общения. Малочисленность нашего народа. Одаренность калмыков в изучении языков.

Для того чтобы наши потомки смогли отметить как минимум 800-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России и при этом сохранить свою самобытность, ойрат-калмыкам необходимо вернуться на путь эволюции, или к своей карме.

Сегодня в связи с отсутствием железного занавеса и глобализацией мировой экономики такой шанс появился. Языком глобализации является английский язык. Было бы непростительно не воспользоваться этим шансом.

Поясню, что я имею в виду. Чтобы не остаться на обочине исторического развития, необходимо занять своё место в глобальном процессе разделения труда. Глобальная экономика является рыночной и функционирует на основе закона спроса и предложения товаров и услуг. Какие товары и услуги мы могли бы предложить мировому сообществу?

Я уверен, что, помимо мяса и шерсти, мы могли бы предложить конкурентоспособные услуги по предоставлению специального образования. Откуда такая уверенность, спросите вы. Отвечаю: я могу и делаю это, значит, это смогут и другие калмыки. И если таких калмыков будет много, то вместе они со временем смогут конкурировать с такими университетами, как Oxford или Cambridge. Эти университеты наполовину государственные и наполовину частные, и жители городов, где они расположены, так или иначе заняты в процессе производства образовательных услуг и получают хорошие деньги. Итак, мой бизнес-план для калмыков и Элисты на ближайшее время и перспективу.

Начало уже есть, это наш Город шахмат, и Элиста войдет в историю как первый в мире город, где шахматы являются обязательным предметом в школе и где необходимо развивать туристический бизнес. Нужно поблагодарить нашего первого президента за то, что в Элисту на экскурсии приезжают многочисленные туристы. Этим летом я ездил в Грозный, так как слышал от друзей, что он стал очень красивым. Был в восторге от увиденного, но больше всего меня поразил большой плакат, во всю длину многоквартирного дома, с надписью: "Рамзан, спасибо за Грозный!" У меня не было ни йоты сомнения, что наш президент победит на последних выборах президента ФИДЕ. Но я сомневаюсь, понимают ли элистинцы, какой это уникальный исторический шанс для них? Помогайте президенту ФИДЕ проводить как можно больше разных соревнований по шахматам в Элисте, и всё больше участников и болельщиков будут приезжать в гости к нам и, конечно, привозить с собой деньги. Подумайте о качественных услугах и товарах, которые можно им предложить, и они будут с удовольствием оставлять нам свои деньги. Товары и услуги должны быть настолько качественными, чтобы вызывали желание приезжать вновь и вновь, и тогда все чемпионаты мира будут проводиться только у нас. Представьте себе, что шахматы станут такими же популярными, как футбол…Так с чего начать?

Во-первых, начните с организации общественных комитетов по обслуживанию чемпионатов мира по шахматам, подобных олимпийским комитетам. Они должны постоянно заниматься организацией производства сувениров, разработкой различных услуг для гостей и участников состязаний. Во-вторых, превращайте Элисту в один большой университет, подобный Oxford. Создавайте ойрат-калмыцкий культурный центр на базе центрального хурула и превратите его затем в мировой университет буддизма и ойратской культуры. Надо начать с самого простого - восстановления разговорного калмыцкого языка. Это доставит огромное удовольствие и радость. Жизнь многих людей наполнится музыкой родного языка, поэзии и литературы. Создавайте общественные комитеты калмыцкого языка. Вот меры, которые можно предпринять по воссозданию калмыцкого менталитета: 1. Нужно открыть в Элисте и райцентрах бесплатные круглогодичные, непрерывно действующие курсы разговорного калмыцкого языка.

2. Организовать круглосуточный телеканал на калмыцком языке для лекций и уроков по разным школьным и вузовским программам. Архиважно, чтобы лекции читались только на разговорном калмыцком языке, то есть не по бумажке.

3. Регулярно проводить общественные мероприятия в соответствии с калмыцким лунным календарем, исключительно на калмыцком языке.

4. Открыть в Элисте международный центр ойрат-калмыцкой культуры, где будет изучаться прошлое культурное наследие ойратов, и на его основе и основе достижений цивилизаций Востока и Запада будет создаваться современная культура и эталоны этики, эстетики для ойрат-калмыков во всём мире. 5. Создать центр буддизма на калмыцком языке, где будет изучаться и преподаваться литература по мировому буддизму. Иещё раз о калмыцком образовании как главном инструменте достижения поставленных целей. Я знаю, что уже с начала перестройки есть энтузиасты калмыцкого языка. Но, к сожалению, калмыцкий язык пока не звучит на улицах города. Основная беда в том, что родители хотят дать детям хорошее образование, а его можно получить только на русском языке. От этого великого достижения нашего народа было бы совершенно глупо отказываться, наоборот, надо поддерживать успех, чтобы не откатиться назад. Калмыцкое национальное образование необходимо только для того, чтобы возродить разговорный обиходный язык общения и мышления. Мы слишком малочисленны, чтобы мечтать о большем. Возрождение калмыцкого менталитета необходимо как рычаг для прорыва на более высокий уровень развития народа и, прежде всего, как инструмент нахождения своей ниши в мировом процессе распределения труда. Если родители поймут, что калмыцкое национальное образование не только не лишит их детей возможности получить хорошее образование на русском языке, а, даже наоборот, даст дополнительную возможность выбора образования, то лед тронется. Иначе мы надолго, если не насовсем, останемся в "замороженном" состоянии, если так можно выразиться, говоря относительно своей речевой идентификации.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Необходимо, наряду с русскоязычными, создать калмыцкие национальные детские сады для всех желающих, где воспитание и подготовка к школе будут осуществляться по программе, разработанной на национальных культурных традициях.

КАЛМЫЦКОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (1"3 классы) В 1-х и 2-х классах уроки надо вести только на калмыцком языке. В 3-м классе 50 процентов занятий необходимо проводить на калмыцком, 30 процентов - на русском и 20 процентов - на английском языках.

КАЛМЫЦКОЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (4"11классы) 30 процентов уроков организовать на калмыцком, 50 процентов - на русском, 20 процентов - на английском языках. На русском языке надо обучать детей предметам естественно-математического цикла, на калмыцком и английском языках - гуманитарным дисциплинам. Создать на основе уже существующей гимназии Калмыцкую среднюю спецшколу с углубленным изучением калмыцкого языка.

КАЛМЫЦКОЕ СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (10"13 классы) Открыть калмыцкие средние специальные учебные заведения по специальностям: а) калмыцкий язык и литература (100 процентов обучения на калмыцком языке); - русский язык и литература (100 процентов обучения на русском языке); - английский язык и литература (100 процентов обучения на английском языке); - китайский язык и литература (на китайском и русском языках); б) специалисты масс-медиа (100 процентов обучения на калмыцком языке); в) педагогическое училище с обучением только на калмыцком языке; г) офис-менеджеры всех необходимых профилей (с обучением только на калмыцком языке); е) переводчики-референты всех необходимых профилей.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КГУ на каждом факультете со школьным профилем открыть одну группу, где 50 процентов обучения будет на русском, а 50 процентов - на калмыцком языках, чтобы в дальнейшем выпускники могли преподавать свои предметы на калмыцком. На начальном этапе в калмыцкие группы необходимо пригласить синьцзянских преподавателей.

На факультет английского языка необходимо пригласить дипломированных британских преподавателей. Что касается остальных специальностей, то надо провести социологический опрос, чтобы выяснить, куда и зачем едут наши дети учиться, и затем на базе КГУ создать калмыцко-британские и калмыцко-китайские колледжи, в которых будут преподавать только британские и китайские педагоги, обучающие молодежь по британским программам. По окончании этих колледжей выпускникам будут выдавать дипломы Великобритании, признанные во всём мире. Я не был в Китае и не имею, к сожалению, представления о китайском образовании, но убежден в том, что мы должны быть первыми на юге России в создании калмыцко-китайского языкового колледжа для начинающих бизнесменов. Так Элиста постепенно станет оазисом образования. Большинство горожан будут работать, обслуживая этот большой университет.

Я был в Oxford и вижу, что Элиста тоже вполне могла бы стать городомуниверситетом. Некоторые люди могут подумать: "А где мы возьмём столько студентов?" Вначале к нам, за английскими дипломами, устремятся жители всего Южного федерального округа. В дальнейшем - молодежь из стран Восточной Европы и Азии. Прежде всего, потому, что Калмыкия для них ближе и обучение здесь дешевле, соответственно, доступнее. Другие пессимисты могут сказать, что все деньги будут зарабатывать англичане. Наверное, вначале так и должно быть, ведь Oxford - их изобретение, и они должны получить деньги за свою технологию образовательных услуг. Но обслуживать-то ее будут элистинцы. В дальнейшем лучшие из лучших смогут, вне всякого сомнения, стать и преподавателями.

Задача состоит в том, чтобы сделать эту территорию привлекательной для современной цивилизованной жизни, а генофонд - достойным гордости не только тех, кто живёт здесь, но и всех ойрат-калмыков, живущих за её пределами. В любом случае, у меня нет никаких сомнений в том, что рано или поздно так и будет, только языком в этом "калмыцком бизнесе" вместо английского языка будет китайский. На мой взгляд, другие направления глобального распределения труда не очень удачны для нас, и их реализация будет попросту потраченным временем в процессе эволюции генофонда нашего народа.

Пожалуйста, объявите войну алкоголю и попробуйте победить в войне со своей ленью и высокомерным безразличием. На сегодняшний день для нас нет более достойного противника, и, уверяю вас, вы получите огромную порцию адреналина, когда о нас заговорят во всём мире и будут завидовать. Вот тогда не жаль будет проиграть битву ассимиляции, как это вышло у римлян.

Мне очень хотелось бы реинкарнироваться среди наших потомков и гордиться тем, что я вновь среди своих, или хотя бы иметь чувство сопричастности как у современных римлян или монголов, у которых в истории был Чингис-хан. Знаете ли вы о том, что однажды наши предки с его именем на устах и жаждой победы в битвах дошли даже до Египта, где их остановили только мамлюки, но не разбили наголо? Нашим предкам не было тогда равных в храбрости и боевой доблести.

Так давайте же вновь заявим о своих генах. Я думаю, в этом наша карма, и так думали наши предки. Так изучайте свою культуру, историю, восстановите свой родной язык, не потеряв при этом русский, овладейте ведущим мировым языком и исполните свою карму. Не подведите своих предков и станьте первой в мире трехъязычной нацией с великолепным иностранным языком - китайским.

Я знаю - нам это по плечу.

И в заключение: о языке вообще. Он является одним из семи когнитивных (познавательных) свойств психики человека. Позволю себе процитировать Карла Маркса, признанного одним из образованнейших людей в истории. Он сказал: "Иностранный язык является оружием в жизненной борьбе".

Мы овладели таким великим и могучим оружием, как русский язык, легко и просто. Благодаря этому в нашей многонациональной стране калмыки трудятся в любых отраслях, на разных уровнях власти. Так что нам стоит овладеть своим родным разговорным языком для того, чтобы жить в гармонии с собой и братьями по крови. Но теперь перед нами стоит очередная задача: овладеть еще одним великим и всемогущим оружием - английским языком, как им владеют сами англичане, чтобы чувствовать себя комфортно не только на территории России. А китайский язык пусть пока будет главным "иностранным оружием" в жизненной борьбе.

И ещё я знаю: если мы будем много об этом думать, говорить, обсуждать наши планы, то к 2410-му году прекрасная Элиста будет городом-университетом, равным по качеству с Oxford и Cambridge, а в программе празднования по случаю 800-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России будут очередные соревнования по академической гребле на Маныче между городами Oxford, Cambridge и Elista, и элистинцы в очередной раз, конечно, победят.

Я уверен в этом, потому что у нас не только сильный дух, но и крепкие и супервыносливые сухожилия, как у наших предков.

С уважением искренне ваш ойрат-калмыцкий торгуд Очр-Гарян Зулан Олег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий