пословицы и поговорки калмыцкие

четверг, 13 марта 2014 г.

КРЫМ НАЗВАЛИ ВТОРОЙ КАЛМЫКИЕЙ

Вторая Калмыкия: Крым в цифрах и фактах

.
Материал предоставлен Финмаркет
Курортный полуостров стал причиной серьезного противостояния между Россией и Западом. Чтобы ответить на вопрос, за что идет борьба, мы собрали основные цифры по экономике региона
В последние несколько дней курортный полуостров Крым стал самой горячей точкой мира.
В последние несколько дней курортный полуостров Крым стал самой горячей точкой мира.     Фото: РИА Новости, Игорь Руссак
.
Севастополь. 3 марта. FINMARKET.RU - В четверг Крым заявил о намерении присоединиться к России в качестве нового субъекта федерации. В течение ближайших недель Россия должна будет дать ответ на это обращение. Стоит ли присоединять Крым? Если оценивать это событие с экономической точки зрения, то приходится признать, что подобный шаг будет сопоставим с присоединением второй Чечни (республика немного беднее Крыма) или второй Калмыкии.
Экономика Крыма - между Чечней и Калмыкией
Согласно доступной на данный момент статистике (последняя перепись населения на Украине прошла в 2001 году, речь идет о данных республиканских властей Крыма), на территории полуострова проживают около 2 млн человек. Всего на Украине живут примерно 46 млн человек. В 2001 году 58,3% жителей полуострова назвали себя русскими, 24,3% - украинцами, 12,1% - крымскими татарами.
Полуостров является одним из самых бедных регионов страны. Валовый региональный продукт (ВРП) в расчете на душу населения в 2008 году составлял $2,5 - 3 тыс. (около 75 тыс. рублей).

Это чуть выше подушевого ВРП Чеченской республики (55,2 тысячи рублей в 2010 году) и чуть ниже ВРП Республики Калмыкия (84,2 тысячи рублей).

Что кормит Крым: промышленность и туризм
Основные отрасли экономики Крыма - это промышленность, строительство, сельское хозяйство, туризм и торговля, которые полностью подчиняются сезонным приливам и отливам туристов. С июня по сентябрь в курортных городах Крыма число магазинов, кафе и ресторанов вырастает на 50%.

Несмотря на стагнацию украинской экономики, экономика Крыма в прошлом году демонстрировала приемлемый рост. Промпроизводство росло. Согласно официальной статистике властей АРК, индекс промышленной продукции составил 100,5%.
Лидером была добывающая промышленность, объем производства которой по сравнению с прошлым годом вырос на 23,5%. Предприятия по добыче нефти и природного газа увеличили выпуск на 30%.
В легкой промышленности удалось увеличить выпуск почти на 10%, зато производство пищевой продукции упало на 6,5%. Сельское хозяйство выросло на 3%, а строительство просело на 4%. Оборот розничной торговли в прошлом году вырос на 12%. Размер средней зарплаты в автономии увеличился более чем на 7%. Безработица в декабре 2013 года увеличилась на 14% и составила 17 тысяч человек.
Крым и инвесторы
Полуостров интересует инвесторов меньше, чем Винницкая или Хмельницкая область. В то же время ВРП Крыма по отношению к ВВП всей Украины не опускался до отрицательного значения, как это случилось в 2005 году со Львовской и Донецкой областью.

Кредитный рейтинг
21 февраля рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня ССС, причиной стала эскалация политической напряженности. Рейтинги Крыма были понижены вслед за понижением суверенных кредитных рейтингов.
Собственная кредитоспособность Крыма была оценена на уровне B - регион может платить по долгам, но очень чувствителен к неблагоприятным экономическим условиям.
Крым может похвастаться низким уровнем долга, консервативной долговой политикой и хорошими финансовыми показателями в последние годы.
С другой стороны, уровень доходов региона трудно предсказать, у властей нет возможности серьезно менять уровень доходов и расходов бюджета, качество финансового управления невысоко, а уровень благосостояния региона низкий. Бюджет республики сильно зависит от межбюджетных перечислений и акцизных платежей.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/362320

Комментариев нет:

Отправить комментарий