пословицы и поговорки калмыцкие

вторник, 21 января 2014 г.

Обновленная программа изучения калмыцкого языка

Изучение калмыцкого языка по обновленной программе



Методику обновленной программы по развитию речи и калмыцкому языку в начальных и национальных классах обсудили учителя родного языка республики. Они встретились на научно-практическом семинаре в Элисте. Там же прямо на уроке показали, как применить полученные знания. В последнее время им изрядно помогают в этом новейшие учебники и методические пособия.

Учитель с 18-летним стажем Эльзята Бадмаева во время открытого урока, на котором, кроме ее 3-клашек, за нею внимательно наблюдают коллеги из всех уголков республики, заметно волнуется. Но с эмоциями справляется быстро, ведь новые методики преподавания калмыцкого языка позволяют сегодня быть на высоте любому учителю.

Модернизация образования в республике сегодня идет полным ходом. Как рассказала представитель Министерства образования, культуры и науки Надежда Михайлова, выпуск новых методических пособий и учебников по калмыцкому языку будет продолжен.

На семинаре успели обсудить новые методические предложения по обновленной программе развития родной речи и калмыцкого языка в начальных классах. Помимо трех мастер-классов, проведённых учителями 12-й столичной школы, 73 участника научно-практического семинара из всех районов республики еще успели провести расширенное заседание республиканского совета «Родной язык» и ответить на вопросы специальной анкеты. А результат их ежедневной работы уже сегодня налицо. Дети стали больше общаться на родном языке, проявлять к нему интерес.

Конечно, новые методики в школах и модернизация значительно помогают сегодня в приобщении детей к родной речи и культуре. Но самое главное, о чем говорилось на семинаре, и что считают основной проблемой преподаватели, это пока ещё недостаточное развитие языковой среды не только в школе, но и в семьях.

Татьяна Дмитриева, Николай Хулхачиев/  Сообщает Вести-Калмыкия.

П.С. Справедливым здесь следует отметить следующие немаловажные факторы
!. Стали ли дети лучше владеть калмыцким языком?
2. Изменилось ли отношение к родному языку у взрослых?
Кто что думает пишите...

Комментариев нет:

Отправить комментарий