пословицы и поговорки калмыцкие

суббота, 12 ноября 2011 г.

Вновь открыты бесплатные курсы калмыцкого языка!!!



Калмыцкий язык - в праздник и в будни

Сохранить и возродить. Под таким девизом 15 ноября 2011 стартуют очередные бесплатные курсы по изучению калмыцкого языка. В Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где будут проходить занятия, может прийти каждый желающий, независимо от возраста и базовых знаний.

Надежда Акимова, преподаватель английского языка, одной из первых записалась на курсы. Оказывается, интерес к калмыцкому у женщины появился давно. Ее предки прекрасно говорили на языке ойратов, рассказывает Надежда, позже она познакомилась с калмыцким фольклором.

«Калмыцкий язык удивительный, чудный. Во мне просыпается в праздник и в будни». Наверное, эти слова должны стать призывом и стимулом для нас, чтобы мы в обыденной, повседневной жизни говорили на калмыцком языке», - считает Надежда Акимова.

В одной группе, куда приходят люди с разным уровнем знаний, учитель находит время и для групповых занятий, и для индивидуальных.

«Люди, совсем не владеющие калмыцким языком, приходят на занятия на полчаса раньше», - говорит Сергей Артаев, преподаватель кафедры калмыцкого и языка и монголистики КГУ.

Джангар Уташов, послушник хурула, дважды посещал курсы. С самых первых занятий, вспоминает молодой человек, он твердо решил изучить родной язык, который ему нужен для работы. Кроме того, Джангар обеспокоен тем, что молодежь почти не говорит на калмыцком.

«В хурул приходят пожилые люди, владеющие только своим родным калмыцким языком. Для того чтобы с ними общаться, я начал ходить на курсы калмыцкого языка», - признается Джангар Уташов послушник Центрального хурула.

Это так приятно - без труда разговаривать на родном языке, делится молодой человек! Однако на достигнутом Джангар не собирается останавливаться, и уже сейчас он с нетерпением ждет начала занятий.

Надежда Азыдова, Николай Дукманов - http://vesti-kalmykia.ru/society/1338-kalmyckiy-yazyk-v-prazdnik-i-v-budni.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий